Zur Haltung und Fütterung unserer Schweine ist zu sagen, dass wir alles anders machen als heute leider üblich. Wir bieten ihnen Freilauf, saubere, trockene Ställe und abwechslungsreiches Futter. Mindestalter und Haltung betragen 12 bis 15 Monate (üblich sind 6 Monate Schnellmast). Alles, was Sie in der Adlerwirtschaft an Fleisch
und Würsten angeboten bekommen, stammt ausschliesslich von unseren eigenen Bunte Bentheimer Freilandschweinen, denn nirgendwo anders könnte ich ein Fleisch kaufen oder finden, die unter den oben genannten Voraussetzungen gewachsen ist. Selbst in Biobetrieben ist es nicht üblich-hauptsächlich aus wirtschaftlichen Gründen-, Schweine so lange leben zu lassen. Für uns ist das aber eine Grundbedingung!
Unsere Schinken würden niemals so gut werden, wäre das Schwein nicht langsam herangewachsen und hätten die rohen Knochenschinken nicht auch noch eine Reifezeit von mindestens 12 Monaten gehabt. Eine lange Reifezeit ist zum Entwickeln des einzigartigen Schinkenaromas, das ich in meiner Kindheit schon so genossen habe, unverzichtbar. Schnellmastfleisch ist immer nur aus wirtschaftlichen Gründen von Vorteil, niemals für die Qualität des Produktes an sich. Das Fleisch soll heute aber zart und gleichzeitig möglichst billig sein, und wenn es dann nach nichts schmeckt, hilft man sich durch Zugabe von Geschmacksverstärkern, Salzen und Gewürzen.
Es sind schon „arme Säue“, die ihre 22 Wochen Lebenszeit in nassen Massenställen in ihren Exkrementen dahin- vegetieren, ernährt mit Futterpulver hauptsächlich aus Soja. Sie dürfen niemals kauen, wühlen, sich suhlen- wie können sie bei solcher Aufzucht gesund sein und wie kann ihr Fleisch da gut schmecken. Es ist nur allzu verständlich, dass sie unter diesen erbärmlichen Zuständen nur mit vorsorglichen Antibiotika-Gaben durchhalten. Wir können sehr gut verstehen, dass manche Menschen so etwas nicht mehr essen möchten. Leider sind es aber immer noch viel zu wenige, sonst müssten nicht noch immer Millionen von Tieren ein solches Dasein fristen, damit dann ihr minderwertiges Fleisch billigst an den Verbraucher gebracht werden kann. Schweinefleisch - wohlgemerkt gutes, richtiges Schweinefleisch - gehört aber zu unserer Tradition und Esskultur. Deshalb machen wir uns auf dem Falkenhof die Mühe, es für unsere Gäste in der althergebrachten, ursprünglichen Art anzubieten. Als pures Fleisch, nicht in Form von Würsten, Schinken und Speck, steht es allerdings nur selten auf unserer Speisekarte, weil wir im Jahresdurchschnitt nur ca. 12 Tiere schlachten und verarbeiten. Nur der Nackenbraten, Koteletts, Schnitzel, Scaloppines und Schäufele kommen als reines Schweinefleisch auf den Tisch. Wenn es also auf unserer Speisekarte steht,dann greifen Sie zu! Es gibt kein besseres! Allein das Schweinekotelett der Bunten Bentheimer ist überdies so gross, dass man es getrost -mit entsprechender Vorspeise zu zweit als Hauptgericht essen kann. Zum Glück gibt es unsere Wurstspezialitäten aber das ganze Jahr über, auch in kleinen Dosen für zuhause. Nur die Blutwurst ist so rar, dass wir sie in der Adlerwirtschaft ausschliesslich gebraten mit Apfelquittenbrei anbieten können.
Guten Appetit und Genuss!! Franz Keller