Das Interview lesen können Sie HIER (bitte klicken)
Reise in die italienischen Marken 2024
Schon mal vormerken 25. - 27. Juli!
Freuen Sie sich dieses Jahr auf eine Reise in in die italienischen Marken mit mir zum Weingut Cantina Corrado meines Freundes Kurt Wahler.
Februar auf dem Falkenhof
Doppelt schmeckt besser - Franz und Fritz Keller in der SZ
Doppelt schmeckt besser
Franz Keller ist Spitzenkoch,
Fritz Keller berühmt für seine Weine,
die Brüder stammen aus einer der bekanntesten
deutschen Gastronomen-Dynastien.
Ein Gespräch über Tradition, die elendige Jagd
nach Sternen, den autoritären Vater
und Franz Beckenbauer als Familientherapeut
Den ganzen Artikel gibt es in der Süddeutschen Zeitung oder hier als PDF.
Küche ohne Grenzen - Kochen.Essen.Miteinander
Sie wissen es vielleicht schon: Vor einigen Monaten gründete ich zusammen mit einigen Gleichgesinnten eine gastronomische Hilfs- und Friedensorganisation, die Küche ohne Grenzen (www.kuecheohnegrenzen.org).
Die Idee entstand auf Anregung meines Freundes David Höner, Buchautor, Journalist und Koch. David ist Schweizer, er lebt und arbeitet seit über 20 Jahren in Ecuador und publiziert ebenso wie ich im Westend Verlag. Seine Erlebnisse und Erfahrungen, die er als Journalist in Krisengebieten sammelte, hat er in seinem spannenden Buch „Kochen ist Politik“ niedergeschrieben. Außerdem gründete David in der Schweiz die „Cuisine sans frontiéres“ (www.cuisinesansfrontieres.ch). Nun haben wir also in Deutschland, mit der Küche ohne Grenzen, eine Schwesterorganisation auf die Beine gestellt.
Was wollen wir damit erreichen? Über die vielen Jahre hinweg, in denen ich in der Gastronomie tätig war, habe ich viel erlebt. Dabei habe ich die menschlichen Begegnungen, die Vielfalt und empathische Kraft der Branche als besonders wertvoll erfahren. Warum, so habe ich mich oft gefragt, nutzen wir dieses große Potenzial Gutes zu tun eigentlich nicht mit einem eigenen Hilfswerk der Gastronomie?
Essen und Trinken sind alltägliche, menschliche Grundbedürfnisse. Dies ist doch die beste Voraussetzung, Menschen unkompliziert zusammenzubringen, gemeinsam zu Kochen, sich an gutem und gesunden Essen zu erfreuen, miteinander ins Gespräch zu kommen und Vorbehalte oder sogar Feindschaften zu überwinden. Gastronomie ist also ein ausgezeichneter Schlüssel zu Verständigung und Inklusion.
Ebenso wie die „Cuisine sans frontiéres“ wollen wir mit der Küche ohne Grenzen gastronomische Hilfsprojekte im In- und Ausland unterstützen und entwickeln. Dazu benötigen wir Ihre Unterstützung!
Als Volontär in den Projekten (hier sind neben gastronomischen auch andere Talente gefragt), als Mitglied in unserem gemeinnützigen e.V. oder mit einer Spende.
Mehr über die Küche ohne Grenzen erfahren Sie auf unserer Webseite:
Ich und meine Mitstreiter*innen bei der Küche ohne Grenzen würden uns sehr freuen, von
Ihnen zu hören.
Mit herzlichen Grüßen,
Franz Keller
Anmeldestart Food und Health-Kantinentest 2023
DER FOOD & HEALTH-KANTINENTEST 2023 DIESES MAL MIT DEM JAHRESTHEMA KLIMAWANDEL & NEW WORK UND ICH BIN ALS JURY MITGLIED DABEI.
Besonderer Kochkurs auf dem Falkenhof
Der 08.06.22 war der lang ersehnte Ausflugtag der Tukanklasse 3b der Wisperschule Lorch. Ziel war der Falkenhof in Heidenrod. Es sollte ein toller Tag werden. Die Schüler durften mit Franz Keller ein 3-Gänge-
Menü zaubern, welches im Anschluss gemeinsam verspeist wurde. Es gab einen Salat mit leckerer Vinaigrette, dazu Bratwurst und als Zwischengang einen Spargelsalat. Für viele Kinder war es das erste
Mal, dass sie Spargel schälen konnten - spannend! Als Hauptgang gab es selbstgemachte Fischstäbchen
- die Parnierstraße war eine große Freude - mit Kartoffelpüree, dazu schmeckte die angerührte
Mayonnaise. Zum krönenden Abschluss bereitete das Kochteam eine Quarkcrème mit Erdbeeren zu. Während des Kochkurses brachte Herr Keller den Kindern, auf eine sympathisch lockere Art, die Freude am Kochen und den Produkten der Natur näher und hatte immer wieder viele Tricks auf Lager. Ein spannender Rundgang über den Falkenhof mit all´ seinen interessanten Tieren, rundete den Besuch gelungen ab.
Vielen Dank dem Falkenhof Team und Franz Keller für einen besonderen Tag.
Eva Gotta und die Tukanklasse 3b
Koch- und Talkshow "regional und lecker" mit Aurora DeMeehl und Franz Keller
Kochshow des Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz mit Aurora DeMeehl und Franz Keller https://umwelt.hessen.de/regionalundlecker
Franz Keller Tips: „Cuisine sans frontières“
David Höner hat weltweit ein einzigartiges Projekt auf die Beine gestellt, das seine Aufmerksamkeit verdient hat. Der gemeinnützige Verein „Cuisine sans frontières“ (dt. Köche ohne Grenzen) wurde von Ihm 2005 gegründet.
Wenn Sie sich bis hierhin interessiert durchgeklickt haben, sollten Sie David Höners Buch gelesen haben!
Weitere Infos zu seinem Projekt finden Sie auf seiner Homepage: https://www.cuisinesansfrontieres.ch/de/
Stiftung Rheinische Kulturlandschaft: Wertschöpfung mit alten Sorten und alten Rassen
Ein tolles und sehr wichtiges Thema, das in Zukunft noch relevanter wird.
Die Broschüre gibt es HIER.
Franz Keller Tips: Kalligraphische Botschaften von Monika Klefehn
Monika Klefehn macht wunderschöne Motive mit tollen Inhalten. Genau deswegen hat genau sie das schöne T-Shirt zu meinem Buch „Ab in die Küche“ gestaltet. Auf ihrer Webseite oder Instagram vorbeizuschauen kann ich nur empfehlen:
https://www.monika-klefehn.de / https://www.instagram.com/sinnographie/
Franz Keller Tips: Goldhelm Schokolade
Die Goldhelm Schokolade von Alexander Kühn ist meine absolute Lieblingsschokolade und für jeden Schoki-Feinschmecker ein absolutes MUSS. Meine persönliche Empfehlung ist die dunkle Trinkschokolade & Schokolade Orange und Largueta Mandel.
https://www.goldhelm-schokolade.com
Franz Keller Tips: Bäckerei Erbel
Arnd Erbel steht mit seiner Manufaktur für feinstes Backhandwerk. Vom Croissant bis zum großartigsten Sauerteiglaib. Völlig zurecht ist er schon lange über sein Standort hinaus bekannt. Die Bäckerei Erbel ist also immer einen Umweg wert - obwohl man die Brotlaibe auch online auf seiner Homepage bestellen kann.
https://arnderbel.de
Gemeinsam durch die Pandemie: Franz Keller zur Corona-Schutzimpfung
Gemeinsam durch die Pandemie: Zuversicht und Optimismus verströmen wollen Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens in einer Umfrage der Fränkischen Nachrichten. Die Impfkampagne ist ein Silberstreif am Horizont im Kampf gegen das Virus.
Lesen Sie Franz Keller’s Kommentar und die Kommentare von 10 weiteren Prominenten zur Impfkampagne.
Link zur PDF Version zum Lesen in höherer Auflösung.
Franz Keller bei Fiete Gastro (Podcast)
Video: Sophie kocht mit ... Franz Keller „Seezunge in Butter“
Franz Keller zu Gast bei Post von Sophie.
”Er hat bereits für die Queen, Putin und Angela Merkel gekocht. Heute zeigt Franz Keller uns wie einfach man einen Klassiker wie „Seezunge in Butter“ zubereiten kann. Viel Spaß beim Nachkochen!”
https://www.post-von-sophie.de/franz-keller-seezunge/
Interview im Deutschlandfunk „Wir konsumieren zu billiges Fleisch“
„ Es kann nicht sein, dass Fleisch billiger ist wie Gemüse, und es kann auch nicht sein, dass das propagiert und auch noch immer subventioniert wird. “
Zum Interview
Video: Monika Fuchs -Leseempfehlung: Franz Keller - Ab in die Küche!
Große Freude über dieses Video und die Leseempfehlung meines Buchs von Frau Monika Fuchs!
Freude wenn ich sehen kann das etwas ankommt und hoffentlich auch Wellen schlägt..
Meine Empfehlung: schaut auch mal auf ihrem schönen Rezepte Blog vorbei.
Monika Fuchs kocht - 80 Jahre und immer noch eine Prise Salz hinter den Ohren
http://monika-fuchs-kocht.de
Franz Keller im Interview mit FOCUS Online: Warum wir die Kontrolle über unsere Ernährung zurückgewinnen müssen und warum Kochen eine Zufriedenheitsstragie ist.
Keller: Ich möchte die Leser dazu anregen, endlich etwas an ihrer Ernährung zu ändern. Und ich möchte den Menschen die Angst vor dem Kochen nehmen. Eine Angst, die viele meiner Kollegen mit tollen Kochbüchern mit wunderschönen Rezepten und Fotos geschürt haben. Die Bilder aber werden in der Regel von Food-Stylisten und Fotografen manipuliert. Die Menschen kochen diese Rezepte mit hohem Aufwand nach und sehen ihr Ergebnis auf dem Teller. Sie vergleichen es mit dem Foto und kochen nie wieder, weil ihr Ergebnis furchtbar daneben aussieht. Ich möchte zeigen: Kochen ist kreativ und es macht Spaß.
https://www.focus.de/wissen/mensch/ab-in-die-kueche-sternekoch-franz-keller-muessen-die-kontrolle-ueber-unsere-ernaehrung-zurueckgewinnen_id_11866706.html
Interview mit Franz Keller auf Tartuffel: "Kochen ist politisch – selber Kochen gesund"
Zeit Kopf und Bauch wieder zusammen bekommen:
https://www.tartuffel.de/artikel/kochen-ist-politisch-selber-kochen-gesund/